Propuesta metodológica para la lectura de textos instructivos en el nivel superior tecnológico no universitario - Rua Montes, Sonia Apolonia (2019)
Determina si los procedimientos del Programa ejercen influencia en el desarrollo de la capacidad Visión Sistémica y mejoran la comprensión de instrucciones de un TI, según lo requiere su perfil profesional. Fue aplicado a tres grupos de alumnos que cursan el primer ciclo de la especialidad en mención del IEST Senati Surquillo: al primer grupo se le capacitó con la Propuesta (grupo cuasiexperimental); el segundo y tercer grupo (grupo control) hicieron uso de su propia metodología, el método EBR (Educación Básica Regular), y el método SENATI (Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial). El estudio reveló que las variables dependientes, desarrollo de la capacidad visión sistémica y comprensión del TI, sí son desarrolladas al aplicar los procedimientos de la Propuesta en relación a los otros dos métodos, los cuales se centran en la lectura de la macroestructura. Para este logro se le dio un enfoque sistémico-funcional al tema de Lectura Comprensiva, al TI y al Programa.