Control y seguimiento de otras cuentas por cobrar en Tiendas Superpet S.A.C. - Chavez Cuenca, Marleny (2024)
Determina cómo se lleva a cabo el control y seguimiento de otras cuentas por cobrar en la empresa, identificando las deficiencias de este control que pueden afectar la liquidez de la empresa. Esta investigación tiene como estudio la revisión otras cuentas por cobrar provenientes de los conceptos de fee-logístico y acuerdos comerciales, los cuales engloban a las promociones, rebates y acuerdos de marketing. En primer lugar, se revisó la situación actual de otras cuentas por cobrar y se verificó que falta mejorar el control de estas cuentas, ya que existen provisiones por acuerdos comerciales antiguos que deberían extornarse ya que no van a ser cobrados. En segundo lugar, se utilizó como metodología las entrevistas a través de un cuestionario realizado a los trabajadores de las áreas relacionadas (área comercial y área de finanzas) para recopilar información referente al control documentario, provisiones y los procesos de otras cuentas por cobrar. En tercer lugar, se identificó la posible solución de mejora a esta problemática el cual consiste en reforzar procedimiento de control en el área comercial y la generación de notificaciones definidas en el sistema SAP que permitirán mejorar la planeación y control de estas cuentas, detectando oportunamente cuando un importe de un documento que envía el proveedor no sea igual al de la provisión generada. Asimismo, mediante este trabajo de investigación se da a conocer el concepto de fee-logístico, un servicio que no todas las empresas lo realizan y se muestra los beneficios que trae este servicio. Finalmente, en este trabajo de investigación se identifica que el control y seguimiento de las otras cuentas por cobrar debe mejorar y con la implementación del reforzamiento en el control del área comercial e implementación de la nueva parametrización en el sistema se obtendrá mejores resultados para la empresa.