Políticas públicas sobre tecnologías de la información y comunicación (TIC): el ODS 9 de la Agenda 2030 - Arce Perez, Katherinne (2022)
La investigación desarrolló un estado del arte sobre el análisis de las políticas públicas en tecnologías de la información y comunicación (TIC) relacionadas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 de la Agenda 2030. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo y documental cuya unidad de análisis fueron las categorías de Agenda 2030, TIC y Políticas Públicas en TIC a partir de fuentes de información publicadas en bases de datos indexadas, portales de entidades públicas y de organismos internacionales entre 2015 - 2021 y contextualizadas en América Latina (AL). Se obtuvieron 83 referencias conformadas por artículos científicos, sitios web institucionales, biblioguías e informes. Con ello, se determinó la relación entre la literatura científica y políticas públicas en TIC en AL mediante agendas digitales, programas, planes y proyectos vigentes en el marco de la ODS 9 enfocadas en generar mayor acceso a las TIC y asequibilidad a internet. Se utilizó el programa VOSviewer para establecer la relación directa e indirecta de las temáticas donde se identificó a “Políticas públicas”, “TIC” y “Brecha digital” como los más empleados mientras que “Agenda 2030” y “Desarrollo sostenible” presentaron poca relevancia. En complemento, el software MAXQDA Analytics Pro 2022 permitió analizar las agendas digitales mediante un sistema de códigos. Se concluyó que el incumplimiento de consensos internacionales previos fueron el origen de la Agenda 2030, la cual cuenta como principales entidades de su implementación y seguimiento a la CEPAL, FMI y CODs. De igual manera, las agendas digitales en AL coinciden y se enfocan acerca de la brecha, identidad y transformación digital donde resaltan Panamá, Ecuador y Argentina. Finalmente, se evidenció la importancia de las políticas públicas según la necesidad y contexto de cada país para el cumplimiento de la Agenda 2030 - ODS 9, en su mayoría desarrolladas en el sector educación, así como su impacto en acciones que permitan el acceso, uso y conocimiento de las TIC que generen desarrollo tecnológico, social y económico las cuales requieren una adecuada evaluación y seguimiento.