Multiparidad como factor de riesgo para anemia gestacional en el Hospital San Juan de Lurigancho en el 2023 - Tapia Zevallos, Elizabeth Nicole (2025)
Determina si la multiparidad es un factor de riesgo para la anemia gestacional en las pacientes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. El estudio es observacional, analítico transversal y retrospectivo. El tamaño de la muestra utilizado en el estudio fue censal e incluyó a 150 gestantes que atendieron su parto en el HSJL en el año 2023 que cumplieron con los criterios de selección y limitados por los criterios de exclusión. El tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. La técnica empleada consistió en la revisión de historias clínicas, complementada con los datos proporcionados por el departamento de Estadística, el libro de partos y el uso de una ficha de recolección de datos como instrumento. Se realizó la comprobación de las hipótesis delineadas con la prueba estadística Chi cuadrado, para establecer la asociación de variables. Se encontró que la prevalencia de anemia en las gestantes multíparas es de 77% respecto a las que no lo son y esto es estadísticamente significativo (p: 0,032). Respecto a la prevalencia de anemia en gestantes multíparas fue de 81,9 %; en comparación, la prevalencia de anemia en gestantes no multíparas fue de 52.2 %. Por otro lado, la investigación encontró que, del grupo de gestantes multíparas con anemia, el 77.9% tuvo anemia leve; el 18,3%, anemia moderada y el 3.8 % anemia severa. Además, se identificó que la prevalencia de esa patología es 21% mayor en las que tienen de 3 a más partos respecto a las que tiene de 1 a 2 partos (p: 0,013). El estudio concluyó que existe una asociación significativa entre la multiparidad y la anemia gestacional.