Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para estandarizar procesos seguros en una empresa de servicio de mantenimiento de sistemas contra incendio, Lima 2022 - Morales Vásquez, Miriam Jessica (2025)
La finalidad del estudio actual es diseñar una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Norma ISO 45001:2018 para la estandarización de procesos seguros en una empresa de servicio de mantenimiento de sistemas contra incendio. Las PYMES como es el caso de la firma de objeto de estudio en la presente investigación al implementar el estándar en mención mejoran su imagen frente a sus partes interesadas, les ayudan a identificar peligros, evaluar riesgos, gestionar los controles y tener un lugar más seguro para los trabajadores. El estudio es de tipo aplicada con diseño no experimental, el tamaño de muestra estuvo conformada por el sub proceso más crítico de la operación: servicio de mantenimiento preventivo de sistemas de extinción contra incendio para tablero de control de electrobomba principal, electrobomba de carcasa partida y motobomba diésel. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación y el análisis documental y como instrumento de Investigación para la primera fue el formulario de verificación de la ISO 45001:2018, Matriz de tratamiento de hallazgos, Matriz IPERC y para la segunda los registros de situaciones y conductas inseguras e informe preliminar de accidentes. Con el diseño de la propuesta de implementación de un SGSST de acuerdo con el estándar ISO 45001:2018 para estandarizar procesos seguros, el nivel de conformidad de la entidad con respecto a la normativa planteada, pasaría de un 15% a un 100% y como consecuencia, los 24 riesgos evaluados con nivel moderado en la etapa inicial bajarían a un nivel de riesgo aceptable debido a la ejecución de mecanismos de control propuestos para disminuir el nivel de riego en las tareas identificadas. Se concluye que el diseño de una propuesta de implementación de un SGSST conforme a la ISO 45001:2018 estandariza las operaciones en cada uno de los procesos en la entidad de servicio de mantenimiento de sistemas contra incendio objeto de estudio por la que se sugiere la implementación de la propuesta.