Implementación del software Power BI para el monitoreo de temperatura de fermentación de whisky y artesanal de maíz morado - Pachapuma Orozco, Eduardo (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad implementar el software Power BI para el monitoreo de temperatura de fermentación en el proceso de elaboración de whisky artesanal de maíz morado en las pequeñas y medianas empresas que se dedican a la producción de bebidas alcohólicas. Para lograr este objetivo, se ensambló un sistema basado en la recolección de datos de temperatura en tiempo real que consiste en una placa de desarrollo Arduino UNO R3-OC, una protoboard, cables de conexión “dupont”, resistencia de 4,7 kΩ y un sensor de temperatura DS18B20. Así mismo, se programó el Arduino UNO R3 utilizando el entorno de desarrollo Arduino IDE para permitir la lectura de temperaturas del sensor; luego, se usó el software Matlab2024b para ejecutar el código para lectura y almacenamiento de datos del sensor, generando archivos en formato ‘.txt’. Posteriormente estos archivos fueron importados a Power BI donde se realizó un tratamiento y transformación de la información, lo cual permitió elaborar el panel de control para el monitoreo de temperatura y tomar las decisiones pertinentes. En los resultados se observó, mediante la implementación de Power BI, que las fluctuaciones de temperatura, en los tres días de toma de muestras de la fermentación, fueron relativamente estables en el rango de 21,31 °C hasta 21,69 °C; 22,31 °C hasta 22,37 °C; y 22,12 °C hasta 22,22 °C, en el primer, segundo y tercer día, respectivamente. Esta información se consolidó a través de gráficos y visualizadores mejorando el monitoreo y análisis de los datos. Esto permitió el inicio de la implementación de sistemas de monitoreo en los procesos de fermentación de una miniplanta, donde se emplean métodos artesanales para la elaboración de whisky de maíz morado, adaptándose a las tecnologías actuales y mejorando la calidad de sus productos.