Foraminíferos bentónicos de la plataforma frente a Callao : variación espacial de la estructura comunitaria en relación a factores ambientales, disponibilidad de alimento y otros componentes del bentos - Cardich Salazar, Jorge Aquiles (2013)
Se estudió la ecología de la comunidad de foraminíferos bentónicos (>63 µm) en la plataforma continental frente a Callao (12º S) en Abril de 2009. Se muestrearon los sedimentos de cinco estaciones dispuestas en una transecta transversal a la plataforma, con estaciones en la plataforma interna (48 y 98 m), media (117 m) y externa (143 y 178 m). Se tomaron muestras con un equipo multicacatestigos para los foraminíferos bentónicos y otras comunidades del bentos, Cl-a, C total y N total en el sedimento, y sulfuro en el agua intersticial. Todas las estaciones se encontraron bajo condiciones disóxicas en el agua de fondo, pero presentaron condiciones biogeoquímicas distintas. El sedimento de las estaciones de la plataforma interna se caracterizó por presentar altos contenidos de materia orgánica lábil y anoxia en el agua intersticial. Al contrario, las demás estaciones, expuestas permanentemente a la zona de mínima de oxígeno (ZMO), mostraron un sedimento con bajos contenidos de materia orgánica lábil y condiciones postóxicas. Dos comunidades de foraminíferos bentónicos fueron determinadas, en concordancia con biofacies estratigráficas de foraminíferos bentónicos reportados para el margen superior peruano. Las estaciones bajo anoxia estuvieron dominadas por Bolivina costata, seguida por Virgulinella fragilis, el morfotipo esférico Alogrómido 1 y Nonionella auris (comunidad de anoxia). Por otro lado, Bolivina humilis y Buliminella tenuata, seguidas por Bolivina pacifica y Bathysiphon sp. dominaron las estaciones bajo postoxia (comunidad de postoxia). Las distribuciones verticales de Virgulinella fragilis, Nonionella auris y del morfotipo Alogrómido 1 reflejaron adaptaciones fisiológicas y simbióticas a la anoxia. Estos resultados llevan a la conclusión que en sedimentos muy deficientes en oxígeno, el contenido de la materia orgánica lábil y las condiciones de óxido-reducción del sedimento gobiernan los parámetros comunitarios de los foraminíferos bentónicos. Palabras claves: foraminíferos bentónicos, ZMO, anoxia, postoxia, alimento lábil, Callao