Análisis de la gestión presupuestaria por fases en el organismo supervisor de la inversión en energía y minería - Roca Cespedes, Omar Angel (2023)
Este trabajo de suficiencia presenta la experiencia profesional desarrollada por el bachiller en la Gerencia de Planeamiento, Presupuesto y Modernización del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería. Se presentan dos actividades enmarcadas en las fases de programación multianual y formulación anual, y ejecución presupuestaria correspondientes al proceso presupuestario del sector público y se describen las tares llevadas a cabo. Se realiza un análisis, diagnóstico y propuestas de mejora. Asimismo, se exponen problemas en base a casos específicos presentados durante la actividad laboral y el aporte del bachiller para su solución. Los conocimientos aplicados fueron de carácter técnico normativo en base a la Administración Financiera del Sector Público y el Sistema Nacional de Presupuesto Público. Se recomienda que el personal que labora en las diferentes áreas y unidades orgánicas del Osinergmin se encuentre capacitado en presupuesto público y planeamiento estratégico con el fin de lograr una adecuada gestión presupuestal. Se recomienda a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos la inclusión de cursos optativos de Economía de la Regulación con especialidad en el sector minero, energético e hidrocarburos, así como la inclusión de la enseñanza del manejo de los sistemas informáticos estatales.