Análisis de la proyección de curvas de rendimientos en la creación del Portafolio de Referencia del BCRP - Cruz Cabrera, Alexander Joel (2024)
Se describe el puesto y las tareas desempeñadas como Especialista de Políticas de Inversión en el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). El trabajo aborda como problema principal la “discrepancia entre las tasas de interés proyectadas endógenamente y las tasas de interés esperadas o views exógenos al final del horizonte de proyección”. Este problema es observado durante el proceso de creación del Portafolio de Referencia del BCRP, principal función del Especialista de Políticas de Inversión. Se analiza cómo se ha contribuido a resolver este problema, destacando la importancia del conocimiento adquirido a lo largo de la carrera de Economía en la Facultad de Ciencias Económicas (FCE). El trabajo se estructura de la siguiente manera: En la primera parte se realiza la descripción de la entidad en la que se desarrolla el puesto laboral, destacando su finalidad y el rol del BCRP como administrador de las reservas internacionales. En la segunda parte se describe el perfil y las funciones del Especista de Políticas de Inversión de la Gerencia de Operaciones Internacionales. Cuya función principal, proponer los lineamientos de inversión y el portafolio de referencia, es parte fundamental del proceso de gestión de reservas internacionales. En la tercera parte del documento se describe un problema clave asociado al proceso de creación del portafolio de referencia compuesto por instrumentos de renta fija: La discrepancia entre las tasas de interés proyectadas endógenamente y las tasas de interés esperadas o views exógenos al final del horizonte de proyección. En la cuarta parte se describe el aporte del Especialista de Políticas de Inversión para la solución del problema. El cual consiste en una metodología para incorporar views exógenos en la proyección de curvas de rendimiento. Además, se revisa la aplicación práctica de esta metodología. La quinta parte se centra en las asignaturas aprendidas en la formación académica y cómo han contribuido al adecuado desempeño en el puesto de Especialista de Políticas de Inversión. Además, se describen conocimientos teóricos complementarios. Finalmente, en la sexta parte se realizan las conclusiones y recomendaciones dirigidas a la metodología de incorporación de views exógenos y al rol de la FCE en el adecuado desempeño laboral del puesto descrito en este trabajo.