Auditoría de existencias en una empresa importadora de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores, año 2024 - Rodriguez Melgar, Lizeth Jhoana (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal demostrar como la auditoría financiera en el rubro de existencias contribuye a mejorar la razonabilidad de la información financiera en una empresa importadora de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores, año 2024. Mediante la evaluación de la razonabilidad de los inventarios y la identificación de posibles deficiencias en el control de existencias, lo que permitió emitir una opinión fundamentada sobre su valuación, presentación y revelación en los estados financieros. Como metodología aplicada, se usó técnicas de recolección de datos, análisis de documentos, entrevista y observación. Los resultados de la auditoría de existencias mostraron la presencia de productos obsoletos que incrementan el valor de los inventarios, así como diferencias entre la información del almacén y la contabilidad del kardex, lo que refleja deficiencias en el control y la actualización de los registros. Estas situaciones afectaron la correcta valuación de los inventarios y, en consecuencia, la presentación de los estados financieros. Se concluyó que la ausencia de control sobre la obsolescencia de inventarios y las discrepancias entre el kardex contable y el de almacén afectan la confiabilidad del Estado de Situación Financiera, distorsionan el costo de ventas en el Estado de Resultados y, en consecuencia, disminuyen la rentabilidad de la empresa. Por lo tanto, es fundamental implementar políticas claras de control de inventarios, fortalecer los registros y realizar revisiones periódicas que garanticen información precisa y útil para la toma de decisiones.