Alteraciones bucales congénitas y del desarrollo en bebés de 0 a 6 meses del Centro de Salud Medalla Milagrosa- San Juan de Lurigancho - Espinoza Nieves, Vanessa Carmen (2019)
Determina la presencia de alteraciones orales congénitas y del desarrollo en lactantes de 0 a 6 meses. Se ejecutó un estudio observacional, transversal y descriptivo. El tamaño de la muestra fue conformado por 108 bebés de 0 a 6 meses, que asisten al Centro de Salud Medalla Milagrosa, San Juan de Lurigancho, durante el periodo de octubre a noviembre del 2018. La información a analizar se obtuvo del examen clínico estomatológico, donde se empleó instrumentos de examen y fuente de luz artificial (frontoluz). Asimismo, se registró las alteraciones orales congénitas y del desarrollo en fichas de recolección. La información sobre la edad gestacional, grupo etario y complicación durante el embarazo fue recopilada de las historias clínicas. Encuentra que existen alteraciones orales congénitas y del desarrollo de lactantes de 0 a 6 meses, en el 25% del total de la muestra. Los tipos más frecuentes de alteraciones son el Nódulo de Bohn, con 81,5%; la Perla de Epstein, con 14,8%; y el Quiste de la Lámina dental, con 3,7%. Concluye que existe presencia de alteraciones orales congénitas y del desarrollo en los lactantes de 0 a 6 meses, del Centro de Salud Medalla Milagrosa.