Idea de complejidad en Edgar Morin y en Aristóteles - Páucar Coz, Degollación Andrés (2015)
La presente investigación está orientada a reflexionar sobre el problema de la complejidad a partir de la tesis del pensamiento complejo del filósofo Edgar Morín, puesto en contradicción con la filosofía de Aristóteles. Con respecto a nuestros estudios, vemos que Morin comienza con una perspectiva antropológica y biológica que le permite analizar la constitución del hombre desde el principio o la noción de complejidad; busca comprender la complejidad en la vida humana aplicando lo complejo como método, origen y destino. No se trata de un nuevo relativismo, sino de una nueva forma de entender la relación entre los opuestos. Es necesario reflexionar sobre el pensamiento complejo como un método, entendido como pensamiento de él, de carácter original y peculiar.