Seguridad alimentaria y su asociación con la calidad de vida relacionada a la salud en usuarios de un comedor popular de Lima, año 2022 - Torres Trujillo, Akira Silvestre (2024)
Evalúa la asociación entre la seguridad alimentaria y la calidad de vida relacionada a la salud en usuarios de un comedor popular de Lima. La metodología es de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Participaron 50 usuarios de un comedor popular de Villa María del Triunfo. Para medir la seguridad alimentaria se empleó la Escala de Experiencia en Inseguridad Alimentaria (FIES) y para la calidad de vida se usó el Cuestionario SF-36. Se obtuvo que la inseguridad alimentaria fue prevalente en los usuarios del comedor popular (94%). Se observó una mayor presencia de IA moderada (40%). En cuanto a la CVRS se encontraron puntajes altos en las dimensiones función física (media: 72.0), dolor corporal (mediana: 61.75) y función social (mediana: 60.75) mientras que el menor puntaje lo obtuvo la dimensión salud mental (mediana: 33.33). Se concluye con una asociación significativa entre los niveles de seguridad alimentaria y los puntajes de las dimensiones rol físico (p= 0.047) y dolor corporal (p = 0.038) de la calidad de vida relacionada con la salud en los usuarios del comedor popular.