Hallazgos radiológicos en los exámenes de tórax de los pacientes privados de la libertad, Establecimiento Penitenciario de Huacho, abril – junio, año 2019 - Mayta More, Jonathan Alexis (2020)
Determina los hallazgos radiológicos en los exámenes de tórax de los pacientes privados de la libertad, Establecimiento Penitenciario de Huacho, abril – junio, año 2019. Realiza un trabajo que guarda relación con el enfoque cuantitativo, es a su vez de tipo observacional; acorde al tiempo es retrospectivo y se considera de corte transversal, diseño descriptivo, cuya muestra estuvo conformada por 328 personas privadas de su libertad. Se realizó un análisis descriptivo donde las variables cualitativas fueron evaluadas mediante frecuencia absoluta y relativa; por ende, se realizaron tablas y gráficos. Se puede interpretar que en 114 reos del total de pacientes privados de la libertad, se encuentran en una edad que oscila entre los 38 a 47 años; se identificaron 21 casos patológicos que no cumplían con el tratamiento correspondiente respecto a la enfermedad; la patología más habitual es la tuberculosis con 59 casos del total. Se determina que de los hallazgos radiológicos encontrados, la tuberculosis es la patología más habitual; que el mayor número de reos (114) se encuentran en una edad entre los 38 a 47 años; 200 pacientes tienen un grado de instrucción de secundaria; en 269 reos, predominan aquellos sin antecedentes de permanencia en penal, 206 reos se encuentran en una situación jurídica de procesado; 80 pacientes son los que tenían una probable patología pulmonar, siendo la tuberculosis, la patología con mayor cantidad de casos, ya que del total de casos patológicos, llegaron a ser 59 reos los que padecían la enfermedad; se puede deducir que el factor de riesgo más elevado respecto a los pacientes (21) es el no cumplimiento de la toma de medicamentos; sin embargo, una información encontrada a través de la presente investigación, es que el hacimiento podría considerarse un factor muy preponderante para la transmisión de la enfermedad.