Implementación de un sistema de comunicación por intercambio de imágenes en dispositivos móviles como soporte de ayuda para infantes con trastorno de espectro autista - Guzman Condor, Raul Jonathan (2022)
Desarrolla una herramienta tecnológica llamada CMI-PECS el cual adopta todas las características del PECS tradicional, agregando nuevas funcionalidades como la digitalización, visualización y reproducción de imágenes que puede ser utilizado en celular y Tablet con el propósito de apoyar y complementar las terapias. Los infantes con Trastorno de Espectro Autista (TEA) requieren de terapias, programas y herramientas especiales para desarrollar sus habilidades. En muchas ocasiones éstos no se encuentran disponibles debido a la complejidad de uso, limitaciones para desarrollar habilidades en el infante y precios elevados. Una de las herramientas más utilizadas es el Sistema de Comunicación por Intercambio de Imágenes (PECS) debido a su facilidad de uso y buenos resultados luego de la intervención. En la implementación del sistema, participaron 25 infantes con TEA en diferentes niveles de gravedad apoyados por sus familias, que en diferentes periodos de tiempo no menor a un mes utilizaron CMI-PECS. Los resultados mostraron que se mejora en más del 15% en la preparación de materiales, reducción de la complejidad en el uso y la calificación de esta herramienta en comparación a otros. Asimismo, hubo un aumento del 10% en el desarrollo de habilidades sociales y comunicativas y una reducción del costo económico mayor al 28% debido a que la herramienta es gratuita y accesible para las familias.