Evaluación de los cursos no presenciales y la alfabetización informacional en estudiantes de maestría de una universidad pública de Lima - Noriega Guillen, Esdras (2023)
Establece la relación entre la valoración de los cursos no presenciales (en adelante, CnoP) y la alfabetización informacional (en adelante, ALFIN) de los alumnos de maestría en educación de una universidad pública de Lima. Se ha producido una transformación digital en la enseñanza universitaria, debido a una nueva enfermedad grave causada por el coronavirus. Tanto los profesores como los estudiantes se están adaptando a un innovador enfoque de instrucción, adquisición de conocimientos, valoración y retroalimentación. Esta disrupción educativa proporciona evidencias empíricas que permiten evaluar la calidad de la educación virtual y promover su mejora constante. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, con una población y muestra de 190 y 127 estudiantes respectivamente, de cuatro ciclos académicos y de tres menciones de la maestría en educación. Los resultados obtenidos muestran que existe correlación positiva moderada entre las variables de estudio, siendo Alto (80,3%) el nivel de calidad de los CnoP y Avanzado (81,1%) el rango de ALFIN de los estudiantes, según los resultados obtenidos con el programa SPSS versión 25.