Importancia de la cultura tributaria en la gestión de recupero del impuesto general a las ventas en organizaciones no gubernamentales inscritas en la APCI, Región Cusco, 2023 - Mamani Mamani, Raul (2025)
El presente estudio está basado en la gestión tributaria de Organizaciones No Gubernamentales (ONG) registradas en la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) de la Región Cusco. Se planteó como objetivo general evidenciar de qué manera la cultura tributaria incide en la gestión de Recupero del Impuesto General a las Ventas (IGV) en las ONG registradas en la APCI de la Región Cusco. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con nivel causal explicativo y diseño no experimental de corte transversal. Además, se obtuvo información de 125 trabajadores que desempeñan exclusivamente funciones de gestores de compras en las ONG registradas en la APCI de la Región Cusco. La técnica empleada en el estudio fue la realización de una encuesta, utilizando la herramienta de un cuestionario compuesto de 14 ítems, validado por 2 docentes especialistas de cátedra de la unidad de Posgrado de la UNMSM. Una vez obtenida la información, se sometió al análisis e interpretación. La prueba de correlación de Spearman permitió cotejar la hipótesis general, que reveló una asociación de causa-efecto del 62,9% entre ambas variables. Asimismo, el R igual a 0.721 indica una correlación positiva directa y el R cuadrado de 0.520 indica que la cultura tributaria es explicada en un 52% por el recupero de IGV, lo cual demuestra la incidencia de la variable cultura tributaria sobre la variable recupero de IGV, En conclusión, se ha evidenciado que existe una relación causa-efecto entre la cultura tributaria y el Recupero de IGV. De este modo, se corrobora la importancia de la cultura tributaria en la gestión de Recupero de IGV ante APCI para las ONG de la Región Cusco, durante el Periodo 2023.