La certificación ISO 9001:2015 y su influencia en la satisfacción de los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa Claretiano, Lima-2019 - Cuenca Silva, Lourdes Sofía (2022)
Determina la relación de la certificación ISO 9001:2015 [énfasis agregado] en la satisfacción de los estudiantes, para ello se realizó una investigación cuantitativa, básica, de tipo correlacional y de diseño transversal no experimental. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento un cuestionario, enfocado en las variables y dimensiones del estudio, y la muestra fue 253 estudiantes de una institución educativa. Los resultados al aplicar la prueba estadística Rho Spearman indican que existe una correlación significativa (0,696) entre la certificación ISO 9001:2015 y la satisfacción del estudiante, existe una correlación significativa (0,537) entre las dimensiones enfoque al cliente y enseñanza aprendizaje, existe una correlación significativa (0,573) entre las dimensiones enfoque al cliente y servicio al estudiante, existe una correlación significativa (0,573) entre las dimensiones mejora continua y enseñanza aprendizaje, y por último existe una correlación significativa (0,639) entre las dimensiones mejora continua y servicio al estudiante. Por los resultados obtenidos afirmo que hay influencia directa y significativa entre la certificación ISO 9001:2015 y la satisfacción de los estudiantes. Concluyendo que la implementación de un sistema de gestión de la calidad, ISO 9001:2015, en los centros educativos, contribuirá a la satisfacción del estudiante, generará mejores resultados en la enseñanza-aprendizaje y propiciará un servicio educativo de calidad.