Desarrollo de sistemas de software con patrones de diseño orientado a objetos - Lorena Lazo, Jane Paul (2004)
El objetivo del presente trabajo, es aplicar patrones de diseño orientados a objetos, para el análisis y desarrollo de una Arquitectura de Software en la Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Nacional Mayor de San Marcos el cual se denomina “INTRANET INDUSTRIAL”, y medir el impacto en el costo de desarrollar el sistema con patrones y el costo de hacerlo sin patrones. En la primera parte del trabajo, se define los conceptos teóricos y el escenario en el que se aplican los patrones de diseño, además se incluye una categorización de los patrones mas conocidos en la industria del software. En la segunda parte del trabajo se hace referencia a los patrones de diseño utilizados para el desarrollo del sistema de software “INTRANET INDUSTRIAL”, donde se procede a esquematizarlos y clasificarlos formalmente. En la última parte del trabajo, se hace una descripción del sistema desarrollado, los módulos que lo componen, las herramientas necesarias para su desarrollo. Además se incluye una estimación del costo del sistema de software, utilizando el Patrón Informador, y sin su utilización, para esta estimación se utiliza el método de COCOMO (Modelo Constructivo de Costos). Es necesario indicar que se realizará una documentación exhaustiva de cada uno de los módulos del Sistema , tal como lo sugiere y recomienda la Metodología Racional Unified Process, sirviendo de referencia para el mantenimiento y ampliación del sistema de la INTRANET INDUSTRIAL.