Capacidad funcional y su influencia en el riesgo de caída del adulto mayor albergado en el Centro de Atención Residencial Geriátrico San Vicente de Paul – Barrios Altos, Lima 2018 - Carrillo García, Jenny Jessy (2019)
Determina en qué medida la capacidad funcional influye en el riesgo de caída del adulto mayor albergado en el Centro Geriátrico San Vicente de Paul – Barrios Altos 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, cuantitativo, prospectivo y correlacional. Se entrevistó a 57 albergados cuya edad promedio fue de 80.37 años de ellos el 59.6% fue varones y el 40.4 % mujeres. Los adultos mayores albergados presentan mayoritariamente dependencia leve (40.35%) en la realización de sus actividades básicas de la vida diaria y se observa también que el mayor número de dependencia se encuentra en el sexo masculino. El mayor factor de riesgo de caída es la toma de medicamentos con un 100 % de los adultos mayores (57 personas) es decir es un factor condicionante en el total de la muestra. El déficit sensorial se encuentra en un segundo lugar con un 71.9 % y el factor de deambulación con un 64.9 %. Se relacionó el riesgo de caída con el sexo en los adultos mayores en lo cual se obtuvo que en el sexo masculino el 54. 38 % es Alto riesgo y en caso de las mujeres es de 33.33 %. Los que tienen bajo riesgo son del sexo masculino es de 5.26% y en el caso del sexo femenino es de 7.01%. Se concluye que la capacidad funcional influye significativamente en el riesgo de caída del adulto mayor albergado en el Centro Geriátrico San Vicente de Paul (Alto Riesgo 87.7%).