“Relación entre hipermovilidad articular y pie plano en niños del servicio de rehabilitación pediatrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión”-2024 - Villena Balladares, Royers Golbin (2025)
Determina la relación entre hipermovilidad articular y pie plano en niños atendidos en consultorio de rehabilitación pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, reconocido como hospital referencial a nivel nacional por el Ministerio de Salud del Perú, dispone de un servicio especializado en rehabilitación pediátrica, orientado a la evaluación integral y tratamiento oportuno de diversas alteraciones posturales en la infancia. Estas condiciones, si no se abordan de manera temprana, pueden evolucionar hacia comorbilidades significativas y limitaciones funcionales en el desarrollo motor del niño. No obstante, pese a la importancia de estos factores, actualmente no se cuenta con estudios que analicen la posible asociación entre la hipermovilidad articular y la presencia de pie plano en la población infantil atendida en este establecimiento de salud, lo que representa una brecha en la comprensión clínica y epidemiológica de ambos fenómenos dentro del contexto local.