Uso del tiempo libre en adolescentes con discapacidad intelectual del CEBE Nº2 Laura Alva Saldaña – 2023 - Palacios Bravo, Evelyn Briset (2025)
Este estudio pretende observar cómo es que los adolescentes con discapacidad intelectual hacen uso de su tiempo libre, siendo su participación un factor importante para la socialización e integración en la comunidad. Objetivo: Determinar el uso del tiempo libre de los adolescentes con discapacidad intelectual del CEBE N°2 Laura Alva Saldaña. Material y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, transversal descriptivo, con una muestra de 38 estudiantes de la institución en mención, a quienes se les aplicó el instrumento “Uso de tiempo libre en adolescentes con discapacidad intelectual”., cuyos datos fueron analizados mediante el programa SPSS Statistics 22.0. Resultados: Los adolescentes con discapacidad intelectual del CEBE Nº2 “Laura Alva Saldaña” hacen uso de su tiempo libre en actividades recreativas como “Ver televisión” y “Pasar tiempo en familia” en su mayoría, siendo el 58% de la población quienes participan en estas actividades, teniendo menor participación en las actividades culturales, sin embargo, el 68% de la población siempre o a veces dibuja, pinta, actúa y/o modela durante su tiempo libre. Conclusiones: Los adolescentes con discapacidad intelectual del CEBE Nº2 “Laura Alva Saldaña” hacen uso de su tiempo libre en actividades recreativas y tienen menor participación en actividades culturales durante su tiempo libre, limitando su participación e integración social