Comparación de la eficacia analgésica del bloqueo del músculo erector espinal con la terapia endovenosa con opioides en el postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía de columna, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2024 - Perez Quispe, Ana Rubi (2024)
Compara la eficacia analgésica del bloqueo del músculo erector espinal con la terapia endovenosa con opioides, en el postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía de columna en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo de enero a junio del 2024. El tratamiento del dolor es considerado un derecho universal. El dolor es producto de una variedad de escenarios clínicos, entre ellos se encuentran enfermedades e intervenciones quirúrgicas incluyendo sus desenlaces fatales. El dolor post operatorio se reconoce principalmente por ser un dolor limitado, agudo predecible y prevenible. Un inadecuado manejo puede afectar de forma deletérea la pronta recuperación y calidad de vida. También incrementa la incidencia de complicaciones postoperatorias, de morbilidad y de persistencia del dolor. Todo personal médico especialmente los especialistas en anestesiología, que son el primer contacto del paciente en sala de operaciones, deberían encontrarse capacitados e instruidos respecto al manejo del dolor en las diferentes modalidades ya sea farmacológica como intervencionista. En hospitales de nuestro entorno, aún existe una cantidad considerable de pacientes que presentan dolor moderado a intenso en las horas iniciales tras la cirugia e incluso en algunos casos este dolor persiste hasta el alta hospitalaria. Por ello, se ha de entender que el manejo del dolor dentro de sala de operaciones debería ser primordial. El manejo del dolor de forma oportuna dentro de sala podría disminuir los desenlaces graves e incluso aminorar la escala del dolor durante la hospitalización y al alta.