Estudio comparativo radiológico de los parámetros cardiacos entre imágenes bien alineadas y con desviación en la vista dorsoventral del tórax - Baldi Aste, Bianca Maria (2017)
Se determina que para la evaluación radiológica de los parámetros cardiacos, primero se solicitan las vistas radiográficas de tórax lateral y dorsoventral. La imagen radiográfica dorsoventral debe ser tomada de manera que las vértebras se superpongan a las esternebras. Sin embargo, la obtención de dicha proyección puede ser difícil, conllevando a la toma repetitiva con mayor exposición a radiación del médico radiólogo y mayor estrés del paciente. El objetivo del presente trabajo es de comparar los parámetros cardiacos de la vista dorsoventral alineada, con los de la vista dorsoventral girada de un mismo paciente, para determinar el grado de giro aceptable para dicha vista. Se utilizaron 53 placas dorsoventrales giradas de 32 pacientes caninos diferentes y se compararon los parámetros de dichas placas con sus respectivas muestras control o placas dorsoventrales alineadas. Para ello se usaron las pruebas de analogía del reloj y relación cardio-torácica. Dichas vistas fueron complementadas con su respectiva vista latero-lateral derecha, permitiendo la obtención del ángulo de giro. Ya obtenido el ángulo, las muestras giradas fueron divididas en dos grupos: de 0,1º a 6º de giro y de 6º a 12º de giro. Cada cámara cardiaca fue evaluada con su respectiva placa control mediante la prueba de McNemar. Obteniendo como resultado que para el grupo con grado de giro de 0,1º a 6º, existe un valor de probabilidad de 0.1025 al evaluar la aurícula derecha; 0,6547 para la aurícula izquierda, 0,1573 para el ventrículo derecho y 0,3173 para el ventrículo izquierdo; el grupo de 6º a 12º de giro obtuvo 0.0196 al evaluar la aurícula derecha; 0.0578 para la aurícula izquierda, 0.0114; para el ventrículo derecho y 0.0126 para el ventrículo izquierdo. Las placas con grado de giro de hasta 6º pueden usarse para diagnóstico y así se reduce el estrés causado al paciente y la exposición a radiación.