Manifestaciones clínicas orales en pacientes VIH-SIDA en el servicio de infectología Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2014 - Saavedra Albújar, Ana Carina (2016)
Determina las manifestaciones orales más prevalentes registradas en las historias clínicas de pacientes VIH/SIDA, el método fue observacional y descriptivo. Selecciona 95 historias clínicas de pacientes que ingresaron al servicio de infectología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2014. Encuentra mayor prevalencia de candidiasis oral (22,1 %) seguida por el sarcoma de Kaposi (4,2 %), herpes bucal (2,1 %) y una combinación de herpes con candidiasis oral (2,1%); asimismo el 69,5% no presenta manifestaciones orales relacionadas a la enfermedad VIH/SIDA y el 30,5% si las presentan; el grupo etario más prevalente es el comprendido entre 41 años a más (25,3%); el género más prevalente es el masculino (80,0%) en relación al femenino (20,0%); el 80% reciben TARGA; mientras que el 56,8% de estos no presentan manifestaciones orales. Halla diferencias significativas entre los que no presentan manifestaciones orales y los que reciben TARGA.