Diseño y aplicación de un modelo de reconversión de pozos para reducir la tasa de abandonamiento de pozos de petróleo mediante la producción de energía geotérmica en el noroeste peruano - Hinostroza Vega, Enrique Gaudencio (2025)
El consumo mundial de energía impulsa el desarrollo de las reservas de hidrocarburos principalmente con la perforación de pozos cuya producción eventualmente alcanzan el límite económico y son abandonados, trayendo consigo la perdida de activos, costos adicionales y potencial deterioro ambiental. Esta investigación aborda el aumento de la tasa de abandonamiento de pozos en el noroeste peruano con el diseño y aplicación de un modelo de reconversión para la producción de energía geotérmica permitiendo extender la vida productiva de estos pozos reduciendo así la tasa de abandonamiento. El estudio se lleva a cabo bajo un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación cuasi experimental. El modelo diseñado fue aplicado en el noroeste peruano, con una población de 3566 pozos temporalmente abandonados, tomando de ella una muestra de 101 pozos ubicados en el Lote I con información disponible de temperatura. El modelo permitió seleccionar 8 pozos con integridad mecánica y potencial geotérmico capaz de producir calor y potencia eléctrica en promedio por pozo 142.8 kW y 9.6 kW respectivamente, confirmando su aplicabilidad para extender la vida de los pozos con la producción de otro tipo de energía, reduciendo así la tasa de abandonamiento en 8%.