Eficiencia de cajas municipales y sus factores determinantes en el Perú, periodo: 2003-2022 - Ureña López, Ficherd Fredy (2025)
Estudia la eficiencia de las Cajas Municipales de ahorro y crédito en el Perú, considerando la información comprendida entre el periodo 2003-2022, mediante la aplicación del Análisis Envolvente de Datos (DEA). Para ello fue necesario el análisis de las doce (12) cajas municipales que, hasta el año 2022, forman parte del subsistema de Cajas Municipales de ahorro y crédito del país: CMAC Arequipa, CMAC Huancayo, CMAC Cusco, CMAC Piura, CMAC Sullana, CMAC Trujillo, CMAC Ica, CMAC Tacna, CMAC Maynas, CMCP Lima, CMAC Paita y CMAC Del Santa. En ese sentido se logró comprobar que las variables Patrimonio Efectivo, Ingresos, mediante el componente Generación de negocios, Intermediación Financiera, Créditos Vigentes, Cartera Morosa, Depósitos y Utilidad tienen una influencia significativa sobre la eficiencia. Los hallazgos indicaron que los incrementos en el Patrimonio Efectivo, Ingresos, Créditos Vigentes, Depósitos y Utilidad se correlacionaron con mejoras en la eficiencia de las cajas municipales. Asimismo, los incrementos en el Ratio de Intermediación Financiera en el paso del tiempo se asociaron con disminuciones en la eficiencia. Además, se comprobó que existe una relación directa entre el Patrimonio Efectivo y la eficiencia de las cajas municipales en Perú durante el período 2003-2022. Por lo que, un incremento en el Patrimonio Efectivo en un punto mejoraría la eficiencia en promedio un 3.72%. También, se halló que existe una relación directa entre el nivel de Ingresos y la eficiencia de las cajas municipales. Asimismo, se logró comprobar que existe una relación directa entre el Ratio de Intermediación Financiera y la eficiencia de las cajas municipales. Además, se mostró que existe una relación directa entre los Créditos Vigentes y la eficiencia de las cajas municipales. Sin embargo, se halló que existe una relación inversa entre la Cartera en Mora y la eficiencia de las cajas municipales. Asimismo, se determinó que no existe una relación inversa entre los Depósitos y la eficiencia de las cajas municipales. Además, el estudio logró demostrar que existe una relación directa entre el Nivel de Utilidad Contable y la eficiencia de las cajas municipales. Finalmente, se pudo constatar que el año de análisis influye en la eficiencia.