Supervivencia a largo plazo del injerto de grasa intramuscular en pacientes sometidos a voluminización de músculos vasto medial y lateral - Zulueta Santacruz, Jaroslav (2024)
Evalúa el grado de supervivencia a largo plazo del injerto de grasa intramuscular en pacientes sometidos a voluminización de músculos vasto medial y lateral (VDVFAT) en la Clínica Santa Julia. El injerto de grasa intramuscular se ha convertido en una herramienta muy útil, ya que nos permite voluminizar ciertos grupos musculares con el objetivo de lograr una apariencia más atlética. El autor de este proyecto participó en la creación y publicación de la técnica VDVFAT en los años 2018 y 2019, la cual consiste en la voluminización de los músculos vasto externo e interno con injerto graso. Lo novedoso de este proyecto es que permite evaluar el porcentaje de grasa intramuscular que ha logrado sobrevivir tras 5 años desde la cirugía. El injerto de grasa dentro de los músculos representa una evolución en la cirugía de contorno corporal ya que podemos lograr figuras más atléticas tanto en varones como en mujeres. Pero no contamos con estudios que valoren el grado de supervivencia a largo plazo de la grasa injertada dentro de los músculos, he ahí la importancia de la realización del presente proyecto.