Valores hematológicos del machín negro (Cebus apella) mantenidos en cautiverio en el Patronato del Parque de las Leyendas - Ospina Salinas, Pedro Antonio (2005)
El objetivo del presente estudio fue determinar los valores hematológicos referenciales del machin negro (Cebus apella) mantenidos en cautiverio, en iguales condiciones de manejo, control sanitario, alojamiento y alimentación en el Patronato del Parque de Las Leyendas, para lo cual se utilizaron 32 primates, 25 machos y 7 hembras, entre juveniles, sub-adultos y adultos, en aparente buen estado de salud. Los primates fueron anestesiados con una combinación de Ketamina (10mg/kg/PV) y Xilazina (1mg/kg/PV) vía intramuscular a través de una malla de contención. Las muestras fueron obtenidas por punción de la vena femoral utilizando vacutainers con anticoagulante EDTA. Se realizó el recuento de Glóbulos rojos (GR) y blancos (GB) utilizando la cámara de Neubauer, el recuento plaquetario y diferencial utilizando la coloración de Wright, la Hemoglobina (Hb) con el método de Cianometahemoglobina, el Hematocrito (Ht) a través del microhematocrito y los índices eritrocíticos aplicando fórmulas con los valores de GR, hemoglobina y hematocrito. Los valores promedio celular obtenidos fueron: GR. (106/ul) 5.12, GB. (103/ul) 7.20, Neutrófilos (%) 50.75, Eosinófilos (%) 1.06, Basófilos (%) 0.4, Linfocitos (%) 47.56, Monocitos (%), 0.15 y Metamielocitos (%) 0.03. Plaquetas (103 /ul) 227, Hb. (g/dl) 12.39, Ht. (%) 37.97 e índices hematológicos de V.G.M. (fl) 76.04, H.G.M. (pg) 24.84, C.H.G.M. (g/dl) 32.63, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre juveniles, sub-adultos y adultos, ni entre machos y hembras.