Polifenoles y actividad antioxidante del extracto etanólico de Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris y elaboración de una crema dermocosmética - Vasquez Huaman, Miguel Angel (2018)
Determina los polifenoles totales y la actividad antioxidante en el extracto etanólico de Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris y la elaboración de una crema dermocosmética. El estudio es de tipo experimental, el extracto obtenido de Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris es liofilizado y la composición química es determinado mediante tamizaje fitoquímico. El contenido de polifenoles totales es determinado colorimétricamente usando el reactivo de Folin-Ciocalteu, se utiliza como estándar el ácido gálico a concentraciones de 10 a 250 µg/mL. Se comprueba la actividad antioxidante por el método reducción del 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) utilizándose como solución patrón Trolox® (ácido 6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametilcromo-2-carboxílico). Con el extracto de Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris se elaboran cremas en concentraciones de 0,5; 1,5 y 3,0%, se realiza el control de calidad de las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas, y su actividad antioxidante. En las condiciones experimentales el proceso de extracción posee un rendimiento de 11,73%, la marcha fitoquímica arroja presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, antraquinonas y saponinas. La determinación de polifenoles totales muestra que la cantidad de polifenoles es de 10,0365 mg/g de extracto, la determinación de la actividad antioxidante calcula la concentración inhibitoria media (IC50) del Trolox® (3,8 µg/mL); del extracto etanólico, que en este caso, es de 27,65 µg/mL y 56,87 µg/mL para la crema. La crema dermocosmética cumple con las especificaciones organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas establecidas. Se concluye que la planta Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris tiene composición polifenólica y actividad antioxidante, así como también la crema con extracto liofilizado de Gentianella dianthoides (Kunth) Fabris.