Factores sociodemográficos asociados a infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022 - Castillo Fuentes Rivera, José Carlos Dulio (2024)
Las infecciones respiratorias agudas son una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en menores de 5 años. Son motivo importante de consulta en los centros de salud, además de presentar múltiples factores sociodemográficos asociados. La presente investigación Identifica los factores sociodemográficos asociados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años según análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud familiar ENDES 2022. Para ello, se realiza un estudio observacional de tipo analítico con diseño transversal y retrospectivo. El análisis de la información se realiza a través del software estadístico SPSS v29, se llevó a cabo un análisis multivariado para el cálculo de las medidas de asociación OR crudo y OR ajustado tomando en cuenta variables confusoras. En base a ello, se obtuvo que entre los 7355 menores de 5 años cuyas madres fueron entrevistadas la prevalencia de infecciones respiratorias agudas fue de 37.7%. La edad de la madre y el material del piso de la vivienda fueron factores asociados estadísticamente significativos, donde los niños del grupo materno de 20-29 años (OR: 1.161 IC 95%: 1.074 – 1.254, p<0.001) presentaron una proporción 16% mayor con respecto al grupo de niños cuyas madres tenían más de 30 años y los niños de viviendas con suelos naturales (OR: 1.133 IC 95%: 1.014 – 1.266, p< 0.027) tuvieron una proporción 13% mayor en comparación con los niños que vivían en hogares suelos terminados. Se concluye que los factores sociodemográficos asociados a las infecciones respiratorias agudas que presentaron significancia estadística en menores de 5 años fueron la edad materna y el material del piso de la vivienda.