Porcentaje de grasa corporal y litiasis biliar en pacientes de servicio de cirugía en hospital nacional, Ayaviri-Puno 2021-2022 - Arisaca Chunga, Germán Félix (2024)
Establece la relación entre el porcentaje de grasa corporal y litiasis biliar en pacientes hospitalizados en servicio de cirugía del Hospital Nacional Ayaviri-Puno 2021-2022. Método: evaluamos 78 pacientes varones y mujeres que se hospitalizaron a través de un censo a criterio personal del estudiante, a través de la medición de cuatro pliegues cutáneos: pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo tricipital, pliegue cutáneo subescapular y pliegue cutáneo supra iliaco. Resultado: observamos que, en pacientes evaluados con litiasis biliar y porcentaje de grasa corporal, estadísticamente existe una correlación significativa, según las pruebas estadísticas Rho Spearman (p<.05).