Utilización de Plataformas Digitales vía Streaming y la tributación en el Perú, 2022 - Cotrina Llamocca, Roberto (2024)
Determina de qué manera la utilización de las plataformas digitales vía Streaming inciden en los ingresos económicos de las empresas no domiciliadas en el Perú, además, contiene una propuesta sobre algunas modificaciones a realizar en nuestra legislación tributaria con el fin de recaudar eficientemente los impuestos directos e indirectos que subyace en estas operaciones. Es preciso señalar que, la utilización de servicios en nuestro país es una operación gravada de acuerdo a la Ley del IGV, la cual manifiesta que; tratándose de servicios prestados a través de plataformas digitales desde el extranjero (operaciones prestadas por sujetos no domiciliados) y utilizados en el Perú por personas que no desarrollan ninguna actividad empresarial, ya sea personas naturales o jurídicas (consumidores finales), estos ˙últimos, serán considerados sujetos del impuesto cuando realicen dichas operaciones de manera habitual, entendiéndose por operaciones habituales, según el Reglamento de la Ley del IGV; las de carácter comercial y onerosas.