Evaluación morfológica y del estado de conservación de seis especies del género Cinchona L. (Rubiaceae) en los Andes del norte y centro de Perú - Huamán Turpo, Lizeth Karem (2020)
Las quinas o cascarillas (Cinchona L.: Rubiaceae) representan uno de los recursos vegetales emblemáticos de la flora peruana debido a su difundido uso como agente antimalárico y su riqueza de especies ocurrentes en los Andes peruanos. Dentro de éstas, se han reportado seis especies con distribución restringida, siendo éstas: Cinchona capuli, C. officinalis, C. lancifolia, C. scrobiculata y C. mutisii reportadas en un departamento de los Andes del norte; y C. nitida, en dos departamentos de los Andes del centro. Es común confundirlas por sus similitudes morfológicas; y pese a su importancia medicinal, sus hábitats se encuentran amenazados por el cambio de uso de suelo. El presente estudio tuvo como objetivos: (1) esclarecer los límites taxonómicos, (2) evaluar el estado de conservación, e (3) identificar áreas potenciales para reforestación en el norte y centro del Perú. Se analizaron 11 caracteres morfológicos cualitativos y seis caracteres cuantitativos para esclarecer la delimitación taxonómica entre las poblaciones de las seis especies de Cinchona. Se determinaron el área de ocupación, el tamaño poblacional, la exposición a amenazas y la presencia de unidades de conservación in situ para definir el estado de conservación de las seis especies de Cinchona. Se realizaron modelamientos en base de registros de las seis especies de Cinchona y variables biofísicas para identificar las áreas potenciales de reforestación. Los resultados indicaron que el tipo de domacio, el porte, el tamaño de la hoja, el tamaño del fruto, el tamaño y el margen de la semilla fueron los caracteres diagnosticos para diferenciar las seis especies de Cinchona. Se obtuvo que Cinchona scrobiculata es una especie de Prioridad Máxima (PM) o En Peligro Crítico (CR); Cinchona nitida y Cinchona officinalis, son especies de Prioridad (PR) o En Peligro (EN); Cinchona capuli y Cinchona mutisii son especies de Atención Especial (AE) o Vulnerables (VU); y Cinchona lancifolia es una especie No Prioritaria o en Preocupación Menor (LC). Observaciones de campo e imágenes satelitales evidenciaron que las amenazas que más afectan a las seis especies de Cinchona fueron la ampliación de la frontera agrícola, la quema de bosques y el crecimiento urbano. Se espera que esta información sirva de base para la toma de decisiones sobre la conservación de las especies en el Perú.