Estrés emocional, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en adultos mayores de un Centro Integral de Atención en Villa El Salvador, 2025 - Bravo Ames, Aracelli Mia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés emocional y los hábitos alimentarios con el estado nutricional antropométrico en los adultos mayores del CIAM de Villa el Salvador, 2025. Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal realizado en 121 adultos mayores seleccionados por muestreo no probabilístico. El estrés se evaluó con la PSS-10 y los hábitos alimentarios mediante un cuestionario validado. El estado nutricional se determinó con indicadores antropométricos. El análisis estadístico se realizó en SPSS 26 con pruebas de asociación. Resultados: El nivel de estrés emocional moderado fue el más frecuente (66.9%) y más de la mitad presentó hábitos alimentarios adecuados (54.5%). Respecto al estado nutricional, el IMC normal predominó (39.7%), seguido del sobrepeso (30.6%). Se encontró asociación significativa entre el nivel de estrés y el IMC (p = 0.017), así como entre el estrés y el riesgo cardiometabólico medido por circunferencia de cintura (p = 0.002). No se halló relación significativa entre estrés y riesgo de desnutrición (p = 0.615). En cuanto a los hábitos alimentarios, se observó una asociación significativa con el IMC (p < 0.001), con el riesgo cardiometabólico (p = 0.010) y con el riesgo de desnutrición evaluado mediante circunferencia de pantorrilla (p = 0.042). Conclusión: El estrés emocional y los hábitos alimentarios se relacionan con el estado nutricional antropométrico de los adultos mayores. Niveles más altos de estrés y hábitos alimentarios inadecuados se asociaron con alteraciones del IMC y mayor riesgo cardiometabólico.