Alcance de la probabilidad en los juicios sobre políticas y estimaciones contables para las empresas mineras peruanas - Castañeda Moreano, Rosa Milagros (2023)
Identifica las características que deben contemplar los juicios en la aplicación de políticas contables y estimaciones contables críticas y los supuestos asumidos en las empresas mineras peruanas con el uso de la probabilidad. El presente estudio es un enfoque cualitativo, a partir de la descripción de los juicios en la aplicación de políticas contables, estimaciones y supuestos asumidos. Se efectuó la revisión documental de los estados financieros auditados, el estudio de casos de la política contable de contingencias y la estimación de la provisión por cierre de mina, así como entrevistas estructuradas a profesionales contables del sector minero. Los resultados mostraron que, si bien las probabilidades se consideran en el ejercicio del juicio tanto para análisis de escenarios como para la proyección de flujos futuros, éstos no son suficientes ni detalladamente revelados. Las conclusiones se centran en que aún hace falta una distinción entre los juicios sobre la aplicación de políticas y estimaciones contables. Además, ninguna empresa hizo revelaciones específicas sobre el uso de la probabilidad ni de los supuestos asumidos, siendo que algunos de ellos implican análisis de sensibilidad, la resolución esperada de la incertidumbre, ni las consecuencias esperadas en el corto plazo.