Sistema de monitoreo y control de equipos de un datacenter por protocolos modbus RTU/TCP y SNMP - Quispe Choquehuanca, Diego Eduardo (2022)
Explica la implementación y puesta en operación de un sistema de monitoreo y control de equipos pertenecientes a un datacenter de una importante institución bancaria, a través de un sistema SCADA. Mediante este sistema se logra integrar datos de equipos tales como grupos electrógenos, inyectores de aire, enfriadores de agua (Chiller), medidores de energía, entre otros. Todo está adquisición de datos en tiempo real, utilizando para ello un controlador y un servidor que albergará los datos de variables de los equipos mencionados. El servidor también servirá como interfaz gráfica de operación para la maniobra de equipos. Con los datos obtenidos del sistema se logra mejorar el seguimiento y la gestión en el mantenimiento de equipos de manera eficaz, la productividad de trabajo de los profesionales en la asistencia ante la falla de un equipo, amplio análisis del historial de alarmas y de cómo las variables van cambiando en el tiempo de forma gráfica, lo que se denomina la tendencia de la variable. El objetivo de realizar un sistema de monitoreo y control mediante protocolos de comunicación de este tipo es el de permitir tener un control de manera remota del sistema de equipos y servidores de un datacenter.