Efectividad del extracto etanólico de la raíz tuberosa de Mirabilis expansa “mauka” sobre la resorción ósea en ratas ovariectomizadas, como un modelo de osteoporosis postmenopáusica - Rojas Morán, Nancy Joaquina (2023)
Evalua el efecto antirresortivo de Mirabilis expansa, una planta andina con raíces reservantes, en ratas ovariectomizadas. El estudio analiza los marcadores bioquímicos de formación y resorción ósea, así como el efecto estrogénico y la densidad ósea en la vértebra L-2 de los grupos de tratamiento que recibieron extracto etanólico de la raíz reservante de Mirabilis expansa. Los resultados obtenidos demuestran que el extracto etanólico de “mauka” Mirabilis expansa contiene saponinas esteroidales, taninos tipo catequinas y cumarinas, y posee capacidad antioxidante, como lo demuestra su capacidad para reducir el reactivo DPPH. Además, cuando se administra a ratas ovariectomizadas (OVX), se observa una disminución en la ganancia de peso corporal sin afectar negativamente al útero y también se evidenció una reducción significativa en los marcadores séricos de recambio óseo (p<0,05). Además, se observa un aumento significativo en la densidad de superficie ósea calculada mediante métodos estereológicos. Estos hallazgos abren la posibilidad de continuar investigando los principios activos de Mirabilis expansa, con el objetivo de identificar la sustancia responsable de su acción biológica, así como su mecanismo de acción, dosis adecuada y posibles efectos secundarios. Asimismo, los resultados de este estudio podrían ser especialmente relevantes en regiones donde las mujeres tienen un mayor riesgo de osteoporosis debido a la limitada ingesta de nutrientes. En suma, Mirabilis expansa ofrece una alternativa natural y efectiva para tratar la osteoporosis de una manera segura y sin efectos secundarios. Es imprescindible seguir investigando en su potencial medicinal para comprender más a fondo esta planta andina, despertar el interés de los pobladores andinos a no perder la práctica de su cultivo. Los hallazgos del estudio proporcionan una base sólida para la investigación de esta planta.