Preferencias anticonceptivas en mujeres sexualmente activas que no utilizan métodos anticonceptivos según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - Perú, 2021 - Gutierrez Chuchón, Melissa (2023)
Define las preferencias anticonceptivas de las mujeres sexualmente activas que no utilizan métodos anticonceptivos en el Perú. Es un estudio retrospectivo, transversal, de análisis secundario de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud Familiar del año 2021. Se analiza a 884 mujeres entre los 12 a 49 años, que declararon actividad sexual en las últimas 4 semanas y que no usan métodos anticonceptivos, excluyendo las actualmente embarazadas. Se considera preferencia a métodos modernos (inyectable, implante subdérmico, píldora, preservativo, otros), preferencia inapropiada (retiro, espermicidas, otros) y preferencia sin definir (no sabe). Los resultados muestran que la preferencia por métodos modernos fue 87,8%, seguido de inapropiados 7,1% y sin definir 5,1%. Entre la preferencia a métodos modernos destaca el inyectable con el 33,3% y entre los inapropiados, el retiro con el 5,7%. Se concluye que la mayor preferencia es por los métodos modernos, siendo el principal el inyectable; seguido de inapropiados, destacando el método de retiro y, por último, la preferencia no definida.