Relación entre el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad y su aplicación por los profesionales de enfermería que laboran en los servicios de Centro Quirúrgico y Hospitalización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Iren Norte - Chávez Luna, Victoria Vilma del Milagro (2012)
Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad y su aplicación por los profesionales de enfermería que laboran en los servicios de Centro Quirúrgico y Hospitalización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Material y método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población conformada por 16. La técnica fue la observación y la entrevista; los instrumentos fueron un cuestionario y una lista de cotejo. Resultados. Del 100% (16), 87.5% (14) tienen un Nivel de conocimientos medio y 12.5% (2) alto. En relación a la Aplicación, el 87.5% (14) aplican y el 12.5% (2) no aplican. Para establecer la relación entre el nivel de conocimientos y su aplicación, se aplicó la prueba estadística de t de student para comparar grupos, obteniéndose que no existe relación estadística entre las variables de estudio. Conclusiones. La mayoría de los profesionales de Enfermería tienen conocimiento medio y aplican las medidas de bioseguridad. Referente a la aplicación de las medidas de bioseguridad y un mínimo porcentaje significativo tienen conocimiento alto y no aplican las medidas de bioseguridad. Al establecer la relación mediante la prueba t de student, se comprobó la hipótesis de que no existe relación significativa entre las variables en estudio.