Evaluación del Tinosan como alternativa al Cloroxilenol para mejorar las propiedades organolépticas, de un jabón líquido antibacterial en una empresa de higiene personal, Perú, 2024 - Alva Cueva, Christian Aldair (2024)
El presente trabajo corresponde a una investigación con enfoque cuantitativo, cualitativo, diseño experimental y aplicativo, que tuvo como propósito analizar la viabilidad de utilizar Tinosan como alternativa al Cloroxilenol para mejorar las propiedades organolépticas de un jabón líquido antibacterial en una empresa de higiene personal. Para lo cual se realizaron pruebas experimentales que involucra la metodología de estabilidad cosmética para ambos jabones líquidos antibacteriales en estudio, análisis fisicoquímicos de control de calidad (viscosidad, densidad y ph) así como también análisis organolépticos (aspecto, color y olor) que partieron desde el diseño de la formula hasta la fabricación a escala industrial. Se demostró que la sustitución el Tinosan por el Cloroxilenol no afecto la efectividad antimicrobiana, resultando este con un 99% de efectividad en las siguientes bacterias: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus (ver anexo 1).Se realizó una encuesta a 33 consumidores para la prueba sensorial y se concluyó mediante graficas que “JABON LIQUIDO ANTIBACTERIAL – ACTIVO TINOSAN” - (JLA2) tienen una mayor tendencia hacia los valores más aceptables, obteniendo un puntaje promedio de 4.21; considerado como un puntaje cercano al descriptor de “me gusta mucho”, asi como tambien se tiene que el 76 % de los consumidores prefieren el producto JLA2 (ver figura 8)La aportación del autor en este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) radica en haber demostrado, a través de una investigación experimental realizada en las instalaciones de la empresa en cuestión, que el Tinosan tiene mejores propiedades organolépticas y estabilidad en comparación con el producto actual, Cloroxilenol. Las pruebas sensoriales realizadas respaldan estas conclusiones. Este esfuerzo representa una innovación en la investigación, ya que no existen trabajos similares en la literatura nacional, constituyendo un aporte significativo al conocimiento en este campo. Además, contribuye a mejorar la competitividad de la empresa al contar con un producto superior.