Diseño y aplicación de slotting para mejorar la productividad de picking en un operador logístico dentro de un centro de distribución - Pérez Huamán, José Javier (2022)
Mejora la productividad del proceso de picking gracias al diseño y aplicación de la metodología de Slotting, en el áreade productos de consumo masivo de un Operador Logístico dentro de un Centro de Distribución. En el Operador Logístico la preparación de pedidos es aquel que requiere mayores recursos (personal y equipos), especialmente el subproceso de picking, esto fue considerado al realizar el análisis que nos permitió medir la productividad y tiempo del picking, la necesidad de equipos a través del picking de niveles altos, de la misma manera se consideran los indicadores ya existentes de Exactitud de registro de inventario (ERI) y Nivel de Servicio. Al realizar la aplicación del Slotting mediante el análisis de la rotación, clasificación ABC y zonificación de productos, se procedió con la redistribución del stock para favorecer el proceso de picking. Los resultados demuestran que la metodología del Slotting genera mejoras en la productividad (+60.41%) y tiempo (-38.20%) del picking, así como en el picking de niveles altos (-39.42%) y los indicadores de ERI (+0.55%) y Nivel de Servicio (+0.49%), siendo una alternativa que no involucra una gran inversión económica (S/1,945.44) para el Operador Logístico.