Relación entre la gestión del director y el clima laboral en la I.E. 5173 “Gustavo Mohme Llona” de Puente Piedra, año 2016 - Apaza Chavez, Madlyn Susana (2021)
Determina cómo influye esta gestión en el clima laboral de los docentes, personal administrativo y jerárquico en el año 2016. Considerando que el clima laboral es un factor importante para el éxito de una gestión, surgió la inquietud de fomentar la reflexión sobre la preponderancia de la misma como una herramienta estratégica que debe ser considerada por la institución para mejorar el desempeño docente y la calidad educativa en general. La metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo y el método de análisis, el hipotético deductivo. El nivel o alcance fue descriptivo correlacional. El diseño usado fue el no experimental. Este trabajo se realizó mediante una revisión bibliográfica y trabajo de campo para lo cual se usaron dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos. El primero de ellos, con 39 ítems, recogió información sobre la gestión del director; mientras que el segundo, con 22 ítems, dio cifras sobre el clima laboral de la I.E. referida. Para la validez de los instrumentos aplicados, se sometieron ambos cuestionarios al Juicio de expertos, obteniéndose como resultados promedio 89% de aprobación por parte de tres docentes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La población estuvo conformada por un total de 40 individuos entre docentes, directivos y personal administrativo y de servicio, de la I.E. Nº 5173 “Gustavo Mohme Llona” de Puente Piedra. Debido al reducido número de sujetos; no hubo muestra, solo población. Después de haber descrito los hechos y haberlos contrastado en la discusión, usando el estadígrafo de Spearman, obteniéndose un coeficiente Rho= 0,751 y un p-value=0,000, se llegó a la conclusión principal que: Hay relación entre la gestión del director y el clima laboral en la I.E. N°5173 ‘’Gustavo Mohme Llona’’ de Puente Piedra en el año 2016, siendo esta directa y significativa dado los valores estadísticos obtenidos.