El otorgamiento de créditos MYPES, a través del Banco de la Nación, como parte de la inclusión financiera: ¿Una vulneración al Principio de Subsidiariedad? - Saldaña Cabrera, Mónica Madeleyne (2025)
La presente tesis tiene como propósito determinar si el otorgamiento de créditos a micro y pequeñas empresas (MYPES), a través del Banco de la Nación, como parte de la inclusión financiera, vulnera el principio de subsidiariedad previsto en el artículo 60 de la actual Constitución Política del Perú. Para ello, se ha estudiado las bases doctrinarias y los pronunciamientos del Tribunal Constitucional y del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual entorno al principio de subsidiariedad; así como el sistema financiero peruano; la inclusión financiera en el país, con énfasis en los créditos a las MYPES; los “préstamos gota a gota”; y los principales proyectos de ley que proponen un rol más activo del Banco de la Nación en la inclusión financiera. De este modo, se argumenta que el otorgamiento de créditos a MYPES, a través del Banco de la Nación, como parte de la inclusión financiera, no vulnera el principio de subsidiariedad en la medida que se realice en zonas donde la oferta de las empresas del sistema financiero sea inexistente o insuficiente; dentro de lo cual se puede interpretar que es factible que el Banco de la Nación ofrezca créditos a MYPES que previamente no hayan sido aprobadas para acceder a créditos por parte de las empresas del sistema financiero, pues el referido banco cubriría la oferta que no puede ser satisfecha por tales empresas.