Aplicación de una herramienta digital para optimizar la presentación de la información financiera en la etapa final de la auditoría - Mallqui Aranda, Katty Sayury (2025)
El estudio tuvo como objetivo demostrar cómo la aplicación de una herramienta digital en la etapa final de auditoría permite optimizar la presentación de la información financiera, mejorando la eficiencia en la gestión del tiempo y la calidad de los resultados mediante la automatización de tareas de revisión que tradicionalmente requerían una alta intervención manual. La herramienta utilizada, basada en funcionalidades de inteligencia artificial, automatiza y estructura el proceso de revisión, facilitando la ejecución de pruebas aritméticas, la verificación de la consistencia entre las notas explicativas y los estados financieros, así como la comparación de saldos entre períodos, lo que contribuye a la reducción de errores manuales y a una detección más ágil de inconsistencias. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo, sustentada en la experiencia profesional, y los resultados evidenciaron un impacto positivo tanto en la eficiencia operativa como en la calidad de los informes de auditoría emitidos. Se concluye que la implementación de herramientas digitales con inteligencia artificial optimiza la presentación de la información financiera al reducir la intervención manual, sin reemplazar el juicio profesional del auditor en el análisis y validación final de los resultados.