La vegetación como función ambiental de los parques en ciudades del desierto costero peruano - estudio de caso. Lima Norte - 2016 - 2019 - Arévalo Gómez, Walter Aparicio (2020)
El creciente interés por lograr ciudades sostenibles hace notar la importancia de la vegetación en la función ambiental de los parques urbanos más aún en zonas de escasa vegetación natural como es el desierto peruano. La presente investigación evalúa la influencia de la vegetación en la función ambiental de los parques en las ciudades de la costa del Perú, utilizando como área de estudio la zona de Lima Norte. Para su desarrollo se diseñó una investigación con enfoque cuantitativo y tipo correlacional. La metodología aplicada consistió en trabajo de campo y uso de tecnologías remotas. Mediante el trabajo de campo se obtuvo información de la estructura de la vegetación, de los parámetros microclimáticos así como el material fotográfico para la evaluación paisajística. La estimación de captura de CO2 se realizó mediante la aplicación de los Softwares i - Tree Canopy y google earth pro. Así mismo el análisis de correlación se realizó utilizando el coeficiente de Pearson y t Student. Como resultados de la investigación se obtuvo que la vegetación tiene una alta influencia en la regulación ambiental y calidad visual del paisaje con 0,688 y 0,694 de relación positiva respectivamente, asimismo se evidenció una mínima influencia en la variación del microclima 0.1 ºC para la temperatura y 0.05% en la humedad relativa. Por otro lado, los niveles de calidad visual del paisaje y captura de carbono son variados y principalmente bajos en la mayoría de los parques, esto debido a diferencias y deficiencias de los criterios de manejo de la estructura y composición de la vegetación.