Evaluación in vitro de la eficacia antimicrobiana del Hipoclorito de Calcio al 2,5% y el Hipoclorito de Sodio al 2,5% sobre un Biofilm de Enterococcus faecalis y Candida albicans - Gómez Loayza, Carmen Rocio (2017)
Evalúa la eficacia antimicrobiana del hipoclorito de calcio al 2,5% y el hipoclorito de sodio al 2,5% sobre un biofilm conformado por Enterococcus faecalis y Candida albicans ,donde primero se reactivan las cepas de Enterococcus faecalis y Cándida albicans luego se inoculan las colonias por separado en la escala de Mc Farland en el estándar de turbidez n°0,5 para asegurar una cantidad de 108 (UFC/ml) y luego son combinadas en 5 ml de solución salina, seguidamente se siembra este biofilm formado en Agar BHI, para lo cual se usan 10 placas Petri con 4 discos estériles en cada placa embebidas por separado en las soluciones de hipoclorito de sodio al 2,5% e hipoclorito de calcio al 2,5%, se usa como control positivo al hipoclorito de sodio al 5.25% y agua destilada para el control negativo. Luego de su incubación a 37°C por 24 horas se realiza la medición de los halos de inhibición correspondientes.