Valoración de los signos radiológicos más frecuentes relacionados al colangiocarcinoma obtenidos mediante la técnica de resonancia magnética. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas 2011 - 2013 - Coila Condori, Edwin Adrian (2015)
La situación del cáncer en el país constituye un problema para la salud de aquellos que son afectados por esta enfermedad, ante esto cada vez se habla más de una cultura de prevención, sin embargo aún es necesario el desarrollo de técnicas adecuadas que permitan el diagnóstico, tratamiento y rehabilitación; en este sentido la resonancia magnética constituye una técnica relativamente nueva y que nos ofrece la evidencia de lesiones, estadiaje y extensión del colangiocarcinoma a fin de prever complicaciones y determinar el tratamiento adecuado. En el presente trabajo se describirán las características radiológicas más frecuentes en esta enfermedad El estudio es de tipo Observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El cual se aplicó a los pacientes que se habían hecho el examen de resonancia magnética con presunción diagnostica de colangiocarcinoma del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasias en el periodo 2011-2013, de los cuales 44 cumplieron con los criterios de inclusión, de estos 16 (52%) fueron mujeres con una edad promedio de 62 años y 15 (48%) fueron varones con una edad promedio de 66 años, hallándose un total de 31 lesiones, de los cuales el 35% se ubicó en la región extrahepática, 52% se ubicó en la región perihiliar y 13% en la región intrahepática. Los signos asociados al colangiocarcinoma fueron lo siguiente: en la ponderación T1 las hiposeñales fueron los más frecuente con un 81%, en la ponderación T2 la señal más frecuente fue la hiperseñal con 64%; la forma de presentación más frecuente fue como masa sólida en la mayoría de los casos, la dilatación de vías biliares se presentó en 50% en el colangiocarcinoma intrahepático y en el 100% en el colangiocarcinoma perihiliar y extrahepático, en la secuencia de difusión el mayor porcentaje de las lesiones presento restricción, y la mayoría de tumores presento realce tras la administración de contraste; en la colangioresonancia el mayor porcentaje de lesiones evidencio estenosis abrupta de vías biliares. Otros signos fueron esteatosis hepática, hepatopatía crónica y vesícula biliar patológica siendo lo más frecuente la litiasis vesicular. Por último el colangiocarcinoma se asoció a adenopatías en la mayoría de los casos.