Efecto del uso del respirador N 95 sobre la incidencia de tuberculosis pulmonar en resistentes de medicina interna, cirugía, ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima - Perú, julio 2011 - mayo 2013 - Torrel Villanueva, Bertha Haydeé (2013)
Objetivo: Verificar si existe relación entre el uso y no uso de medidas de protección personal a través de uso del respirador N 95 en la incidencia de tuberculosis pulmonar en médicos residentes de medicina interna, cirugía, ginecología del hospital Loayza julio 2011- Mayo del 2013. Material y métodos: Estudio analítico observacional. La población fue el total de médicos residentes de medicina interna, cirugía y ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de julio del 2011 a Mayo 2013. Se tomaron dos muestra de esputo para detección de BK , una prueba de PPD , así como una radiografía de tórax a cada uno de los objetos muéstrales, al inicio del estudio, se realizara un seguimiento con PPD cada 6 meses, y una radiografía anual, se practicara una encuesta en la que se pregunte el uso de respirador N95 si este es permanente intermitente o no uso. Conclusiones: Se encontró una incidencia de tuberculosis pulmonar como infección tuberculosa latente y activa de 9% entre los residentes que no usan el respirador N95 y de 3% entre los que lo usan de forma ocasional.