Cambio en el paisaje cultural de la montaña del salkantay y su impacto en las ideologías locales. el caso de soraypampa (prov. de Anta, región Cusco) - Bolívar Yapura, Wilber (2015)
El motivo para la realización del presente trabajo de investigación, se centra en la perspectiva de la gestión del patrimonio cultural, ligada con el manejo del paisaje cultural, dentro de un contexto ideológico, republicano y contemporáneo del mundo andino. Además, esta la idea de cómo perciben los habitantes de la circunscripción el cambio del paisaje a través de la introducción de infraestructura turística y cuál es la concepción de la sacralidad y paisaje cultural intangible que ellos tienen, luego cómo perciben los habitantes del área de estudio la actitud de la montaña del Salkantay frente a la introducción de infraestructura turística, de cómo se degrada el paisaje cultural con el uso inadecuado de su espacio circundante. Por otro lado, como la construcción de la infraestructura turística (hoteles), trae como consecuencia una alteración drástica del carácter sagrado de la montaña en estudio y finalmente sugerir un manejo multidisciplinario de acuerdo a los estándares internacionales ofrecidos a través de la experiencia y de entidades como la UNESCO. PALABRAS CLAVE: Paisaje cultural, ideológico, montaña, sacralidad, geografía sagrada, multidisciplinario.